Интервью Анара Алиева в рубрике «LAST WORD» престижного журнала «Oil&Gas Middle East»

Интервью с главой и основателем компании “Union Grand Energy”

1. Какова ваша роль в региональной нефтегазовой промышленности?

Моя компания, Union Grand Energy, специализируется по “upstream” и “downstream” проектах в нефтегазовом секторе в Азербайджане. Однако, мы остаемся приверженными рынку ОАЭ в качестве представителей азербайджанского бизнеса. Я могу привести несколько причин, по которым мы заинтересованы в работе с этим рынком. Это, в том числе, налаженная работа энергетического сектора, качественная транспортировка и логистика, а также широкий круг надежных партнеров. Мы начали свою деятельность в качестве поставщика для нефтесервисных компаний нефтегазовой промышленности в Дубае в начале 2000-х годов. Со временем, с приобретением большего опыта, мы постепенно перешли и к участию в проектах по добыче нефти в Азербайджане. Наша компания постоянно расширялась, приобретала и разрабатывала новые технологии и материалы, необходимые для этого рынка. Более того, учитывая то что, Азербайджан стал независимым всего 20 с лишним лет назад, в нефтегазовом секторе по-прежнему ощущается нехватка определённого опыта и навыков. Поэтому, мои компании, учрежденные в Эмиратах в то время, извлекли пользу из полученного опыта в нефтегазовом секторе ОАЭ. Помимо того, мы задействовали много специалистов с рынка ОАЭ. В то же время, эффективное управление моих проектов в нефтегазовом сфере в Азербайджане ведется из офисов ОАЭ.

2 Какие тенденции в развитии данного сектора являются самыми перспективными на сегодняшний день, и как это влияет на работу вашей компании?

На мой взгляд, самой перспективной тенденцией в этой отрасли остаются высокие цены, которые продолжают сохранять и увеличивать интерес к этой промышленности. Среди новых трендов я бы также отметил высокую конкуренцию среди нефтяных и нефтесервисных компаний. В этом случае, наш опыт работы на различных рынках в течение многих лет сослужил нам хорошую службу.

3 Как, по вашему мнению, будет складываться будущее нефтегазового сектора на Ближнем Востоке?

Существует один неопровержимый факт, влияющий не только на работу нефтегазовой индустрии, но и на мир в целом: все изменилось, и общий спрос на энергию продолжит свой быстрый рост. ОАЭ является лидером в области возобновляемых источников энергии и останется таковым, благодаря налаженной работе его нефтегазового сектора. ОАЭ также строит крупнейшее в мире станцию по производству солнечной электроэнергии в Мадинат Заед в Абу-Даби, который причислит Эмираты в один ряд с ведущими мировыми производителями альтернативной энергии.

4 В каких программах корпоративной социальной ответственности ваша компания принимает участие?

Наша компания принимает активное участие в этих программах в последние годы. Мы задействовали также профессионалов, которые помогли нам в этом. Среди таких программ, основной для меня являлась наша финансовая помощь молодым людям, пытающимся добиться поставленных целей в сфере образования. Еще одна важная программа, в которую мы вовлечены, нацелена на обеспечение жильем моих работников, задействованных в нефтегазовых проектах в Азербайджане. Мы потратили много сил, времени и средств на реализацию данной программы, и я рад сообщить, что около 18 семей вскоре получат новое жилье в этом году.
Некоторые факты о нём:

Ваш любимый фильм?

«Форест Гамп»

В каком городе вам нравится проводить отпуск?

Я очень люблю свой родной город Нахчыван, а также живописные места в Турции.

Ваш любимый музыкальный коллектив, певец, композитор?

Мне нравится наша национальная азербайджанская музыка, включая национальный Мугам. Из зарубежных исполнителей мне нравится Стинг, «Битлз» и российский певец Григорий Лепс.

Ваша любимая книга?

«Гулистан и Ирам», историческая книга, написанная Бакихановым.